EasyCDBase - Herzlich Willkommen

Hilfe für die Version 0.01.03 - Januar 2010

Inhalt
Allgemeine Informationen
Installationshinweise
Zum Schluss
--------------------
Das Hauptfenster
Tonträger erfassen

Nach dem ersten Programmstart

Es erscheint eine Meldung, ob Sie eine Datenbank auswählen möchten. Antworten Sie hier mit "Nein", sofern keine Datenbank vorhanden ist. Es sollte das Hauptfenster des Programms erscheinen.

Hauptfenster

Im Menü "Datei" wählen Sie den Eintrag "neue Datenbank erzeugen" und speichern die erzeugte Datei in einem Verzeichnis Ihrer Wahl. Anschließend im Menü "Datei" den Eintrag "Einstellungen" wählen und im Feld Datenbank die eben neu erzeugte Datenbankdatei auswählen. Damit ist das Programm einsatzbereit.

Allgemeine Informationen

EasyCDBase ist ein einfaches Programm zur Verwaltung von Tonträgern. Hauptsächlich ist es für die Erfassung von CD's gedacht, da hierfür eine einfache Möglichkeit zu Datenerfassung besteht. Es können aber auch eigene CD-Zusammenstellungen oder auch Schallplatten, Kassetten usw. erfasst werden. Für jeden Tonträger können Albumname, Interpret, Titel, Spielzeit und weitere Informationen in der Datenbank gespeichert werden. EasyCDBase bietet die Möglichkeit viele verschiedene Datenbanken zu verwalten. Einzelne Datenbanken können durch einfaches kopieren weitergegeben werden.
Neben der Erfassung stehen verschienene Anzeigemodi wie auch eine Textsuche zur Verfügung.
Für eine einfache Erfassung der CD's ist eine Internetverbindung erforderlich. Als Datenquelle nutzt das Programm die Informationen des Projekts freedb.org. Dieser Service ist kostenfrei. Die Gebühren für Ihren Internetprovider fallen entsprechend Ihrem Tarif an. Für eine ordnungsgemäße Funktion des Programms müssen Sie sicherstellen, dass eine Kommunikation des Programms mit dem Server möglich ist. Konfigurieren Sie Ihre Firewall entsprechend.
Hinweis: Das Programm hat Webbrowserfunktionalitäten. Diese stellen ein potentielles Sicherheitsrisiko dar. Bedenken Sie dies und nutzen sie das Programm nicht als Ersatz für einen Webbrowser.

Installationshinweise

CD-Version
Nach dem Einlegen der CD sollte das Setup automatisch ausgeführt werden. Wenn dies nicht erfolgt führen Sie die Datei setup.exe aus. Sie benötigen zur Installation einer ActiveX-Komponente Schreibrechte im Windowssystemverzeichnis.
Download-Version
Entpacken Sie die zip-Datei in ein Verzeichnis Ihrer Wahl und führen Sie die Datei setup.exe aus.
Hilfedateien: Kopieren Sie den Ordner Hilfe auf Ihre Festplatte.

Systemvoraussetzungen minimal
Microsoft Windows 2000 SP4, Microsoft Windows XP SP2, Microsoft Windows Serverô 2003, (Microsoft Window Vista möglicherweise auch)
Microsoft Internet Explorer 6.0 SP 1
Es ist eine Internetverbindung während des Setup erforderlich, sofern das Microsoft .NET Framework 2.0 und der Windows Installer Version 3.1 nicht installiert sind.

Probleme beim Programmstart

Es erscheint eine kryptische Fehlermeldung. Hauptursache ist, dass die benötigte ActiveX-Komponente nicht registriert wurde. Abhilfe schafft eine manuelle Registrierung der Komponente. Suchen Sie dazu die Datei "ufreedb.ocx" auf Ihrem Computer. Anschließend führen Sie den Befehl "regsvr32 PfadzurKomponente\ufreedb.ocx" aus (Start -> Ausführen...).

Deinstallation

Die Deinstallation erfolgt über die Systemsteuerung -> Software. Vor der Installation einer neuen Version kann die vorherige Version entfernt werden. Es können aber auch verschienene Versionen parallet verwendet werden.

Zum Schluss

Was das Programm nicht ist: Es ist keine Medienbibliothek für Ihre Daten auf den Festplatten. Dafür gibt es bessere Programme. Genau aus diesem Grund gibt es keinen integrierten Player, CD's spielen Sie besser in einem CD-Player der dafür gebaut wurde ab. Ein vernünftiger Verstärker und gute Boxen tun ihr übriges für den Musikgenuss.
Wenn Ihnen das Programm so gut gefällt, dass Sie der Meinung sind, ich könnte eine Spende gut gebrauchen: mailen Sie mir Ihren Wunsch - ich bin Ihnen nicht böse. Haben Sie ein Programmfehler entdeckt, Sonderwünsche usw.: auch hier hilft eine Mail an mich, sofern ich Zeit habe antworte ich auch.
Es gibt keine Garantie, dass das Programm fehlerfrei ist. Ich kann auch nicht ausschließen, dass unter unvorhersehbaren Umständen keine Datenverluste auftreten. Für verloren gegangene oder beschädigte Daten übernehme ich keine Haftung. EasyCDBase ist Freeware und steht vollkommen kostenlos zur Verfügung. Es kann für jeden Zweck verwendet werden. Lediglich der kommerzielle Vertrieb der Software, sofern er über die Veröffentlichung in Zeitschriften auf Shareware/ Freeware-Datenträgern hinausgeht, ist nicht gestattet. Ein kostenloses Belegexemplar wäre nett.